«Назад

Информационно-методическое письмо об оценке жилых помещений в связи с запросами органов опеки и попечительства

 
   

 
   

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(Управление Роспотребнадзора по Архангельской области)

ОКПО 75036145; ОГРН 1052901021689

ИНН /  КПП 2901133673 / 290101001

ул. Гайдара, д. 24, г. Архангельск, 163000

тел.: (8182) 200569; факс: (8182) 652783

e-mail: arkh@29rpn.atnet.ru;   http://29.rospotrebnadzor.ru

 

Начальникам,

заместителям начальников территориальных отделов  Управления  Роспотребнадзора по Архангельской области

 

Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области»

В.П. Болтенкову

_____26.04.2013___      №  3443/02-1

На №____________ от___________

Об оценке жилых помещений

в связи с запросами органов

опеки и попечительства

 

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области сообщает о порядке действий при работе с запросамиорганов опеки и попечительства по вопросу оценки соответствия жилых помещений требованиям санитарного законодательства.

1.  Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. № 118 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи" признан утратившим силу п.п. «з» п. 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (утв. постановлениемПравительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423).

Таким образом, оценка соответствия жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание (опеку) в семьипо запросам органов опеки и попечительства Роспотребнадзором не проводится.

На основании изложенного, с 26.04.2013 прекратить выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, писем-согласованийо соответствии (не соответствии) санитарным требованиям жилых помещений, предназначенных для проживания детей,оставшихся без попечения родителей, передаваемых на опеку.

2.  В соответствии с п. 8,  р. IIПравил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (утв. постановлениемПравительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275) по запросам органов опеки и попечительства на безвозмездной основе  уполномоченным органом (Роспотребнадзором) выдаются справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

Таким образом, с 26.04.2013 по запросам органов опеки и попечительства осуществлять выдачу письма-согласования на  соответствие (не соответствие) санитарным требованиямжилых помещений предназначенных для проживания детей,гражданам желающих усыновить (удочерить) ребенка.Оформление санитарно-эпидемиологических заключений не производить.

3.  В соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан
(утв. постановлениемПравительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927)по запросам органов опеки и попечительства на безвозмездной основе  уполномоченным органом (Роспотребнадзором) выдаются справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

Таким образом, продолжить по запросам органов опеки и попечительства выдачу письма-согласования на  соответствие (не соответствие) санитарным требованиямжилых помещений предназначенных для проживания совершеннолетнихнедееспособных или не полностью дееспособных граждан.Оформление санитарно-эпидемиологических заключений не производить.

4. Основные требования при выдаче письма-согласования на жилые помещения, предназначенные для проживания совершеннолетних недееспособных, не полностью дееспособных граждан или детей,гражданам желающим усыновить (удочерить) ребенка.

Оценку условий проживания проводить с учетом действующего законодательства, в том числе СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и Методических рекомендаций «Методические рекомендации по санитарно-эпидемиологической оценке жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи» МР 2.1.2.0072-13 от 06.03.2013 г. (далее Методические рекомендации)

Обращаем внимание, что при оценке санитарно - технического состояния жилых помещений, предназначенных для проживания совершеннолетних недееспособных, не полностью дееспособных граждан или детей,гражданам желающим усыновить (удочерить) ребенкав акте санитарно-эпидемиологического обследования дополнительно необходимо отражать следующие сведения:

- о пригодности (или непригодности) данных помещений для постоянного проживания в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006г. № 47 и изменениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2007 г. № 494;

- об отсутствии проживания в обследуемых помещениях лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 г.   № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

- при обследовании жилых помещений в случае необходимости проводятся замеры температуры воздуха, уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и ионизирующего излучения с оформлением протокола инструментальных исследований (приложение к акту санитарно-эпидемиологического обследования).

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» подготовить унифицированный акт санитарно-эпидемиологического обследования и направить его до 15.05.2013 г. для согласования в Управление. В срок до 24.05.2013 г. согласованный акт направить в филиалы Центра для использования в работе.

Приложение: 

           - письмо Федеральной службы от 06.03.2013 г. № 01/2427-13-25

           - Методические рекомендации МР 2.1.2.0072-13 от 06.03.2013 г

           - образец письма-согласования

 

Заместитель руководителя

 

              Т.И. Носовской