«Назад

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал неправомерным привлечение МУП «Водоканал» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ за нарушение требований жилищного законодательства

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал неправомерным привлечение МУП «Водоканал» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ за нарушение требований жилищного законодательства

19 марта 2018 года Арбитражным судом Архангельской области вынесено решение по делу № А05-17488/2017 по заявлению МУП «Водоканал» о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Архангельской области от 05.12.2017 № 924/2017.

В ходе мероприятий по надзору было выявлено, что МУП «Водоканал» нарушило требования ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: при расчете платы за водоснабжение в период с января по июнь 2017 года применил повышающий коэффициент нанимателю жилого помещения (квартиры).

По данному факту специалистом Управления составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ и вынесено оспариваемое постановление.

МУП «Водоканал», не согласившись с позицией Управления, обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об оспаривании данного постановления.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 19.03.2018 по делу № 17488/2017 заявленные предприятием требования были удовлетворены. Суд установил, что материалами дела, в том числе квитанциями, предъявленными потребителю, подтверждается, что предприятие начисляло нанимателю жилого помещения плату за водоснабжение в период с января по июнь 2017 года с применением повышающего коэффициента. Однако это не является нарушением установленного порядка ценообразования, поскольку повышающий коэффициент устанавливается не к тарифу, а к нормативу потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению. Норматив же ценой услуги не является.

Управление с решением суда первой инстанции не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой в апелляционную инстанцию. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2018 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Таким образом, Управлением установлено только событие административного правонарушения.

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса Картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации - http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.