Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-89749/2016

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-89749/2016

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области была проведена проверка в отношении ООО «ТД «Интерторг» с целью установления фактов нарушения в сфере защиты прав потребителей в связи с поступлением обращения потребителя о реализации напитков (морс) без необходимой информации о товаре в супермаркете Spar. По результатам проверки Управление пришло к выводу о недостоверном декларирование выпускаемой продукции, выразившемся в представлении при декларировании недостоверных сведений о соответствии продукции техническим регламентам. На момент декларирования маркировка вышеуказанной продукции не содержалась в доказательственных материалах, подтверждающая соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, однако на основании данных материалов была принята декларация о соответствии продукции в том числе требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В связи с выявленным нарушением в отношении ООО «ТД «Интерторг» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.44 КоАП РФ, Управление обратилось с заявлением в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о привлечении общества к административной ответственности.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что отсутствие маркировочного ярлыка в перечне документов, представляемых на декларирование, не свидетельствует о заявлении недостоверных сведений или недостоверном декларировании указанной продукции. 19.04.2017 арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение по делу № А56-89749/2016, согласно которому в удовлетворении заявления Управления о привлечении ООО «ТД «Интерторг» к административной ответственности было отказано. Управлением была подана апелляционная жалоба на указанное решение. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Управления – без удовлетворения.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного суда Российской Федерации – http://kad.arbitr.ru, используя номер дела.