«Назад

Неисполнение предпринимателем требований действующего законодательства вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим его от административной ответственности

Неисполнение предпринимателем требований действующего законодательства вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим его от административной ответственности

01 сентября 2015 года Арбитражным судом Архангельской области  вынесено решение по делу А05-7429/2015 по заявлению индивидуального предпринимателя Головина Александра Анатольевича о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Архангельской области о назначении административного наказания.

Согласно материалам, поступившим из отдела полиции № 1 УМВД России по городу Архангельску, был выявлен факт незаконной розничной продажи алкогольной продукции в торговом киоске, расположенном по адресу: г. Архангельск, ул. Тимме, д. 21, несовершеннолетнему.

По данному факту инспектором ОИАЗ УМВД России по г. Архангельску в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении.

Материалы проверки поступили в Управление, должностные лица которого вынесли постановление, которым ИП признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприниматель обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об отмене и признании незаконным данного постановления.   

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 01.09.2015 индивидуальному предпринимателю отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене данного постановления.

Вина индивидуального предпринимателя как физического лица в форме умысла или неосторожности определяется на основании статьи 2.2 КоАП РФ.

Допущенные работником индивидуального предпринимателя противоправные виновные действия (бездействие) не освобождают его самого от административной ответственности, так как все торговые операции, осуществляемые в торговой точке предпринимателя, проводятся от его имени, следовательно, принимая на работу продавца, предприниматель несет ответственность за несоблюдение им законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Таким образом, судом установлено, что постановление управления о назначении административного наказания является законным и обоснованным, в действиях индивидуального предпринимателя имеется состав вменяемого административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ.

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.