ИП Томиловым А.А. нарушается законодательство в области розничной продажи табачных изделий

ИП Томиловым А.А. нарушается законодательство в области розничной продажи табачных изделий

По результатам административного расследования, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области по обращениям граждан, установлено, что ИП Томилов А.А. нарушил требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», выразившиеся в том, что в организации торговли по адресу: г. Архангельск, ул. Дзержинского, д. 17 осуществляется розничная продажа табачной продукции на расстоянии менее 100 метров (51 метр) от границ территории МБДОУ «Детский сад № 32» (г. Архангельск, ул. Воскресенская, д. 107, корп. 2). Постановлением Управления от 09.02.2017 № 97/2017 о назначении административного наказания ИП Томилов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Индивидуальный предприниматель, не согласившись с позицией Управления, обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об оспаривании данного постановления.

19 апреля 2017 года Арбитражным судом Архангельской области вынесено решение по делу А05-2327/2017, которым ИП Томилову А.А. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления.

Суд пришел к выводу о том, что факт нарушения ИП Томиловым А.А. закона подтверждается материалами административного дела, а указанное деяние образует объективную сторону состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. Административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей назначено ИП Томилову А.А. с соблюдением требований КоАП РФ с учетом наличия обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.