«Назад

ИП Субботина А.С. привлечена к административной ответственности за реализацию опасной пищевой продукции

ИП Субботина А.С. привлечена к административной ответственности за реализацию опасной пищевой продукции

В ходе мероприятий по надзору, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, установлено, что 03.11.2017 ИП Субботиной А.С. допущена реализация пищевой продукции, которая не соответствует требованиям Технических регламентов, что является нарушением п. 1, 2 ст. 7, приложения № 1 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880, а именно: полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров натуральных охлажденных «Филе без кожи» (изготовитель – ЗАО «Приосколье») не соответствуют по микробиологическим показателям – наличие listeriamonocytogenesи КМАФАнМ.

По факту выявленного нарушения Управлением составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и вынесено постановление о назначении ИП Субботиной А.С. административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, индивидуальный предприниматель обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об отмене и признании незаконным данного постановления.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 05.06.2018 индивидуальному предпринимателю отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене данного постановления.

Судом отмечено, что данный пищевой продукт не отвечает требованиям безопасности, так как при употреблении указанного продукта в пищу происходит попадание в организм человека патогенных микроорганизмов, содержащихся в продукте, что приведет или может привести к развитию патологического состояния организма человека (пищевого отравления), что влечет или может повлечь (в зависимости от состояния здоровья гражданина, употребившего такой продукт в пищу) причинение вреда здоровью или жизни граждан. Доводы индивидуального предпринимателя не опровергают результаты микробиологических исследований, показавших наличие в продукции возбудителя пищевых отравлений.

Таким образом, судом установлено, что в действиях индивидуального предпринимателя имеется событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr.ru, используя номер дела.