В магазине «Рив Гош» реализовывалась продукция, соответствие которой не подтверждено в установленном законом порядке

В магазине «Рив Гош» реализовывалась продукция, соответствие которой не подтверждено в установленном законом порядке

В ходе проведения мероприятий по надзору в отношении ООО «Арома Люкс», осуществляющего реализацию товаров потребителям в магазинах «Рив Гош», при выборочном осмотре деклараций о соответствии установлено, что сведения о подтверждении соответствия в накладных отсутствуют на следующую парфюмерно-косметическую продукцию: набор масок для лица очищающих с экстрактом чайного дерева торговой марки «LIMONI»; набор косметичек в горох марки «Гурмандиз»; профессиональные шипцы-гофре для волос h10326 торговой марки «harizma».

Так, представленная на набор масок для лица торговой марки «LIMONI», партия с датой изготовления ноябрь 2014 года (годен до ноября 2017), копия декларации о соответствии от 23.01.2015 на серийный выпуск сроком действия по 22.01.2018 не подтверждает соответствие требованиям технического регламента (дата изготовления ранее начала действия декларации); представленная на набор косметичек в горох марки «Гурмандиз» с датой изготовления 20.12.2015 декларация о соответствии сроком действия с 18.02.2016 по 17.02.2019 на серийный выпуск не подтверждает соответствие требованиям технического регламента (дата изготовления ранее начала действия декларации); представленная обществом копия сертификата соответствия на  профессиональные шипцы-гофре для волос h10326 торговой марки «harizma» не подтверждает соответствие данной продукции с датой изготовления – май 2015 требованиям технического регламента (дата изготовления ранее начала действия сертификата), а также на указанной продукции отсутствует информация о наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица).

Обществу вменено нарушение, выразившееся в представлении на реализуемые товары товарно-сопроводительных документов от поставщиков без сведений, о подтверждении соответствия.

По результатам проведенной проверки обществу выдано предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять надзор о прекращении выявленных нарушений.     

ООО «АромаЛюкс», не согласившись с позицией Управления, обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным выданного Управлением предписания.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 25.11.2016 по делу А05-8961/2016 в удовлетворении данного требования заявителю было отказано.

Общество, не согласившись с решением Арбитражного суда Архангельской области, обратилось с апелляционной жалобой в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

15 июня 2017 года апелляционным судом вынесено постановление об оставлении решения Арбитражного суда Архангельской области по указанному делу без изменения, апелляционной жалобы ООО «АромаЛюкс» – без удовлетворения.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что декларация о соответствии и сертификат соответствия действуют в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.  

Поскольку представленные обществом документы о соответствии не могут удостоверять соответствие продукции требованиям ТР ТС, в том числе требованиям ее безопасности, т.е. состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, суды посчитали требования Управления, указанные в предписании, законными и обоснованными.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации - http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.