Арбитражный суд Пермского края признал нарушение, совершенное ООО «Камский кабель» малозначительным

Арбитражный суд Пермского края признал нарушение, совершенное ООО «Камский кабель» малозначительным

В ходе мероприятий по надзору, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, установлено, что 20.01.2017 ООО «Камский кабель» допущены нарушения п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 18, п. 3 ст. 20, п. 2 ст. 28 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», п. 2 ст. 7 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, а именно: в организации торговли ООО «Электротехснаб» представлен сертификат соответствия, которым не подтверждается соответствие кабеля, выпущенного ООО «Камский кабель», что следует из информации, указанной в самом сертификате (в перечне продукции отсутствует кабель с указанной маркировкой).  

Таким образом, ООО «Камский кабель» допустило реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия.

По данному факту должностным лицом Управления в отношении ООО «Камский кабель» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.45 КоАП РФ.   

Управление обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о привлечении ООО «Камский кабель» к административной ответственности.

30.05.2017 года Арбитражным судом Пермского края вынесено решение по делу А50-8559/2017, которым в удовлетворении заявленных требований Управлению было отказано ввиду признания данного правонарушения малозначительным.

Суд пришел к выводу о наличии в действиях общества события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.45 КоАП РФ, и указал, что вина общества в совершении административного правонарушения подтверждается надлежащими доказательствами. Доказательств, свидетельствующих об отсутствии у общества возможности соблюдать нормативно установленные требования к продукции, а также доказательств, подтверждающих факт принятия всех возможных мер, исключающих правонарушение, в материалах дела не содержится.

Судом отмечено, что ООО «Камский кабель» как профессиональный участник рынка, оказывающий услуги потребителям, обязано было принять все необходимые меры для того, чтобы продукция, реализуемая потребителю, соответствовала техническим регламентам или иным обязательным требованиям, предъявляемым к ней.

В то же время Арбитражный суд Пермского края признал совершенное обществом правонарушение малозначительным и объявил ООО «Камский кабель» устное замечание. 

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса Картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.