«Назад

Арбитражный суд Архангельской области признал неправомерным привлечение ИП Ермолина А.А. к административной ответственности

Арбитражный суд Архангельской области признал неправомерным привлечение ИП Ермолина А.А. к административной ответственности

16 мая 2018 года Арбитражным судом Архангельской области вынесено решение по делу № А05-838/2018 по заявлению ИП Ермолина Александра Александровича о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Архангельской области от 11.01.2018 № 1045/2017.

В ходе мероприятий по надзору было выявлено, что ИП Ермолин А.А. нарушил требования п. 1, 2 ст. 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880, а именно: полуфабрикат для чахохбили и шашлыка, полуфабрикат из мяса цыплят бройлеров натуральный замороженный (изготовитель – ЗАО «Приосколье») не соответствует по микробиологическому показателю – наличие listeriamonocytogenes.

По данному факту специалистом Управления составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и вынесено оспариваемое постановление.

ИП Ермолин А.А., не согласившись с позицией Управления, обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об оспаривании данного постановления.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 16.05.2018 по делу № 838/2018 заявленные индивидуальным предпринимателем требования были удовлетворены. Суд установил, что из материалов административного дела не следует, что несоответствие реализуемой продукции требованиям ТР ТС явилось следствием деяний именно поставщика – ИП Ермолина А.А., а также отсутствуют доказательства того, что качество продукции перестало отвечать требованиям безопасности в период ее нахождения у предпринимателя. Судом также отмечено, что  Управлением не были исследованы оптовый склад, морозильные камеры поставщика, а также транспорт, которым пищевая продукция доставлялась в магазины.

Таким образом, Управлением установлено только событие вмененного административного правонарушения, что исключает возможность привлечения лица к административной ответственности.

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса Картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации - http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.