«Назад

О результатах надзора по подготовке к проведению праздничных новогодних мероприятий в период зимних школьных каникул

О результатах надзора по подготовке к проведению праздничных новогодних мероприятий в период зимних школьных каникул

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области осуществляет контроль за подготовкой к проведению праздничных новогодних мероприятий в период зимних школьных каникул.

Массовые новогодние мероприятия в регионе, в которых запланировано участие 164 249 детей, будут проводиться в 1 235 местах, из них:

– сооружения открытого типа: городские парки и площади - 15, стадионы и спортивные площадки - 13;

– крытые сооружения (отдельно стоящие объекты): культурно-досуговые развлекательные центры, клубы, дома культуры - 254,

– стадионы, спортивные центры крытого типа - 2;

– другие сооружения открытого и закрытого типа – 951 (общеобразовательные и дошкольные образовательные организации, учреждения дополнительного образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В новогодние школьные каникулы запланирована работа 14 учреждений с дневным пребыванием детей и 4 загородных лагерей с общим числом детей 1 325.

Должностными лицами Управления проведено 278 надзорных мероприятий за объектами для проведения новогодних праздников, в том числе в местах проведения новогодних мероприятий – 212, объектов размещения – 6, на объектах общественного питания – 18, на других объектах – 42 (предприятия розничной торговли по продаже продуктов питания).

С применением лабораторных и инструментальных методов исследований проверен 201 объект, в том числе исследовано:

- 55 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них 4 не соответствовало гигиеническим нормативам;

- 174 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям, из них 6 не соответствовало гигиеническим нормативам;

- 59 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, из них 3 не соответствовало гигиеническим нормативам;

- 395 пробб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них 21 не соответствовала гигиеническим нормативам.

Проведены проверки в отношении 20 поставщиков пищевых продуктов и новогодних подарков, из них выявлены нарушения по результатам 5 контрольно-надзорных мероприятий. Исследовано 7 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям и маркировке, 22 – по микробиологическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе проведения надзорных мероприятий были установлены нарушения законодательства на 106 объектах. Общее количество выявленных нарушений – 371.

Основные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей установлены в части:

– оформления ценников на реализуемый товар; отсутствия документов на продукты питания и продовольственное сырье;

– несоответствия готовой продукция гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;

– несоблюдения сроков прохождения медицинских осмотров работниками торговли;

– несоответствия параметров искусственной освещенности гигиеническим нормативам.

По выявленным нарушениям составлено 156 протоколов об административном правонарушении, вынесено 40 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 735 000 рублей.

О реализации проектов «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и «Вологда – новогодняя столица Русского Севера»

Из Архангельской области запланирован выезд 9 организованных групп детей с общим числом 109 человек в г. Великий Устюг и г. Вологда, из них:

– в г. Великий Устюг 7 групп с общим числом детей 79 человек (1 группа (20 человек) с проживанием и питанием в г. Великий Устюг, остальные группы с проживанием и питанием в г. Котлас);

– в г. Вологду запланирован выезд на 2 дня 2 групп общей численностью 30 детей.

В г. Котласе для организации питания в новогодние мероприятия задействовано 4 предприятия общественного питания на 324 посадочных места, которые соответствуют по набору производственных цехов и оснащению холодильным и технологическим оборудованием требованиям санитарного законодательства. На настоящий момент Управлением проводятся проверки 2-х предприятий общественного питания.

Для проживания туристов и организованных групп в г. Котласе задействовано 2 гостиницы, одна туристическая база и один детский дом с общим числом мест – 314, в отношении которых также должностными лицами Управления проводятся проверки.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.