«Назад

О ситуации по заболеваемости птичьим гриппом

О ситуации по заболеваемости птичьим гриппом

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая – с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте. Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц  A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H10N8) в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

В 2016 году в Российской Федерации выявлено 2 очага гриппа птиц: в мае-июне 2016 года в Республике Тыва выделен вирус A(H5N8) и в Республике Калмыкия - вирус гриппа субтипа H5.

К настоящему времени случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено, однако по оценке ВОЗ, популяционный иммунитет к данному вирусу является минимальным.

В связи с выездом российских граждан в период новогодних праздников и школьных каникул в зарубежные страны, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на соблюдение следующих мер профилактики гриппа птиц:

- избегать прямого контакта с домашней птицей, дикой птицей или их пометом; в случае контакта - тщательно мыть руки с мылом и водой;
- принимать в пищу только тщательно приготовленное мясо птицы или яйца;

- часто мыть руки;

- прикрывать нос и рот при чихании или кашле салфеткой, которую впоследствии выбрасывать в мусорный ящик;

- избегать мест скопления людей и контакта с больными людьми с высокой температурой;

- при появлении симптомов респираторных заболеваний - надеть маску  и незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

- при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки также своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.