«Назад

Об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Перечень популярных для туристов стран, в которых отмечено эпидемическое неблагополучие по Болезням:

Таиланд: холера, малярия, лихорадка Денге, лихорадка Зика

Индия:  холера, малярия, лихорадка Денге,

Вьетнам:малярия, лихорадка Денге, лихорадка Зика

Египет: лихорадка Рифт-Вали

Китай: лихорадка Денге, чума

Пакистан, Афганистан: полиомиелит

Доминиканская Республика:холера, малярия, лихорадка Денге и Зика.

Куба: холера, лихорадка Зика

Холера. В настоящее время холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с ее глобальным распространением, существованием во многих странах потенциальных и реальных рисков возникновения интенсивных и масштабных эпидемий и вспышек, а также сохраняющейся тенденцией роста заболеваемости холерой в мире. В Африканском регионе эпидемиологическую ситуацию по холере можно оценить как неблагополучную. В 2016 году началось неблагополучие по холере в восточной и южной частях Африканского континента – в Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде и Замбии.В 2018 году продолжаются вспышки холеры в Демократической Республике Конго  (с января 2018 года зарегистрировано 62815 подозрительных на холеру случаев заболевания, из них 1357 случаев смерти), Замбии (зарегистрировано 5440 подозрительных на холеру случаев заболевания, включая 109 случаев смерти с начала вспышки), Нигерии (зарегистрировано 608 подозрительных на холеру случаев заболевания, из них 3 случая смерти).

Профилактика холеры и кишечных инфекций:

1.Употреблять воду и напитки только гарантированного безопасного качества (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке). Употреблять лед для охлаждения напитков, приготовленный только из безопасной воды.

2.Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой.

3. Избегать питания с лотков, в несертифицированных государством кафе и ресторанах отказаться от экзотических блюд. Сырой фарш, используемый как приправа, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Не покупать продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Не употреблять рыбу и другие морепродукты в сыром виде.

4.Купаться только в разрешенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта.

5. Строго соблюдать правила личной гигиены.

Чума. Наиболее неблагоприятная ситуация по чуме в 2017 г. складывалась в странах Африки: Демократической Республике Конго, Мадагаскаре, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Намибии, Танзании и Уганде. Кроме того, заболевания чумой в течение последних 5 лет зарегистрированыв Американском регионе на юге – в Боливии и Перу, в северной части – в США; в Азии – в Монголии, Китае и Киргизии.

Профилактика: избегать контакта с больными людьми, грызунами и другими млекопитающими, соблюдение правил личной гигиены.

Лихорадка Денге. Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают – около 20 тысяч человек.

Это инфекционное заболевание квалифицировано ВОЗ как самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, представляющее эпидеми-ческую угрозу для населения 128 стран мира. Хотя лихорадка Денге преимущественно распространена в тропических и субтропических районах мира, но активное перемещение людей и товаров способствует ее широкому распространению в страны, где она никогда не встречалась.  Страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В этой связи  на территории Архангельской области стали регистрироваться завозные случаи заболевания лихорадкой Денге в основном при посещении Таиланда.  Эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри – Ланке, Малайзии. На Африканском континенте с 2013 года вспышки Денге регистрируются в Анголе, Мозамбике и Объединенной Республике Танзания. В регионе Восточного Средиземноморья случаи заболевания выявляют, в основном, вдоль береговой линии стран, расположенных на побережье Красного моря.  Денге начинает представлять серьезную проблему в Пакистане, Саудовской Аравии и Иемене.

Денге – острая вирусная инфекция, передаваемая комарами. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями.

Лихорадка Зика. Пристальное внимание лихорадка Зика (далее ЛЗ) – вирусная болезнь передаваемая комарами, привлекла к себе в 2015 году, в результате развития тяжелых осложнений после перенесенного заболевания: прежде всего, микроцефалии плода при заражении беременных женщин, синдрома Гийена – Барре, а также других неврологических осложнений.  Ареал распространения ЛЗ расширяется как на территориях Южноамериканского и Азиатскоокеанского региона, так и за пределами указанных регионов. Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 432 тысяч человек, в том числе 87 542 с лабораторно подтвержденным диагнозом. Наиболее сложной в эпидемиологическом плане обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 7 936 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе 351 с летальным исходом. Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Список стран, неблагополучных в отношении вируса Зика: Американское Самоа,  Ангилья, Аргентина, Аруба, Барбадос, Белиз, Боливия,  Бонэйр, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова (США), Вьетнам, Гайана,  Гаити,  Гваделупа, Гватемала, Гвинея-Бисау, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Индонезия, Кабо-Верде, Колумбия, Косрэ, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Маршалловы острова, Мексика, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу,  Пуэрто-Рико, Сальвадор, Самоа, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Синт-Эсатиус, Синт-Мартен, Суринам, Таиланд, Тонга, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Филиппины, Французская Гвиана, Эквадор, Ямайка.

Лихорадка Рифт-Вали (ЛРВ).  Является вирусным зоонозом, поражаю-щим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей,  передается в основном комарами.  Вирус  был впервые выявлен во время расследования эпидемии среди овец на ферме в Рифтовой долине (Rift Valley), Кения.С тех пор в Африке к югу от Сахары регистрировались вспышки болезни. 

Для заболевания ЛРВ характерноострое начало с быстрым подъемом температуры, головная боль, боли в мышцах, ретроорбитальные боли, боль в поясничном отделе, фотофобия, геморрагическим синдромом, двухфаз-ный характер температурной кривой.

Профилактика лихорадки Денге, Зика, Рифт-Вали и других тропических лихорадок

Специфическая профилактика против этих лихорадок не разработана. Единственной мерой профилактики является защита от комаров. Поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания, передаваемые комарами, необходимо помнить следующее:

1) Иметь при себе всегда репелленты – средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз.

2) При выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; избегать мест скопления комаров.

3) Использовать в помещениях кондиционеры (активность комаров значительно снижается), пологи для сна, если они предусмотрены в гостинице, фумигаторы.

В целях профилактики многих тропических лихорадок важно также избегать контакта с дикими, прирученными  и домашними животными, включая обезьян.

При появлении первых симптомов лихорадочных, подозрительных на инфекционные и любые необычные заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если заболевание возникло после пребывания в тропиках, обязательно сообщите врачу о сроках и стране пребывания, обстоятельствах, в которых могло произойти заражение.

Малярия. Неблагополучными странами являются Бангладеж - весь год повсеместно кроме Дакки; Индия - повсеместно кроме Джамма и Кашмир, Сикким, Химачал, Прадеш; Индонезия - распространена повсеместно кроме крупных городов и Джакарты, туристских центров на островах Ява и Бали; Малайзия – только в ограниченных очагах внутри страны и в Сабахе; в ОАЭ - распространена в долинах горных северных районов, Пакистан – весь год повсеместно; Сирия – на северо-востоке страны; Тайланд - повсеместно кроме Бангкока, Паттайя, Пхукет, Чиангмай; Шри- Ланка – повсеместно кроме Коломбо, Нувара, Элия, Калутара.

Малярия - паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы комаров-переносчиков малярии. Переносчики малярии - комары рода Анофелес. Комары располагаются в неглубоких чистых водоемах с растительностью, поэтому мерой профилактики также как и при лихорадках - является защита от комаров.

Личная профилактика малярии – проводить химиопрофилактику тропической малярии. Для выбора препарата и схем профилактики необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

Помните, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность у Вас заболеть этими болезнями.