Потребителям о приобретении алкогольной продукции

Потребителям о приобретении алкогольной продукции

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует потребителям быть внимательными при выборе и покупке алкогольной продукции.

Покупку алкогольных напитков необходимо осуществлять только в торговых организациях, имеющих соответствующую лицензию. Информация о лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме.

Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется делать покупки вне мест стационарной торговли, с рук, дистанционным способом (через сеть Интернет, доставка заказа на дом и т.п.). Помните, что розничная торговля указанными способами запрещена.

Также при выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое бутылки без примесей, осадка и других посторонних включений.

Особенно тщательно нужно изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться.

На каждой единице алкогольной продукции (на этикетках) производителем в обязательном порядке в соответствии с требованиями норм законодательства должна быть нанесена следующая информация:

· наименование продукта;

· наименование страны происхождения;

· наименование, местонахождение (адрес) производителя, упаковщика;

· наименование предприятия, производившего розлив (в том случае, если розлив осуществлял не производитель); наименование, местонахождение (адрес) импортёра (если продукция импортного производства);

· объём алкогольной продукции в потребительской таре, л;

· объёмная доля этилового спирта, в %;

· массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов, для ликероводочных изделий, только, если предусмотрено рецептурой);

· пищевая ценность алкогольной продукции, которая характеризуется энергетической ценностью (калорийностью) и массовой долей пищевых веществ в 100 г (мл) продукта;

· входящие в состав алкогольной продукции ингредиенты, в том числе пищевые добавки, используемые в процессе её изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), о содержании вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов;

· дата розлива;

· обозначение нормативного документа, в соответствии с которым товар изготовлен (сертифицирован); знак соответствия (РСТ);

· срок годности указывается для винных напитков, коктейлей, других винодельческих продуктов и алкогольной продукции, объёмная доля этилового спирта в которых менее 10%. Для остальной алкогольной продукции указывается: «срок годности не ограничен»;

· условия хранения;

· предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к её употреблению.

Не стоит забывать и о наличии специальной или акцизной марок.

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемых алкогольных напитков, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области предупреждает: в преддверии праздников будьте предельно внимательными при покупке и выборе алкоголя. Не подвергайте риску свою жизнь и жизнь близких людей!