«Назад

О кредитном договоре при покупке товара в кредит

О кредитном договоре при покупке товара в кредит

В Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) участились обращения граждан-потребителей по вопросам приобретения технически сложных и иных товаров в кредит с жалобами на нарушение их прав в части внесения в кредитный договор наименования товаров, которые они не приобретали, или сумма кредита не соответствует цене приобретенного товара.

В последнее время наиболее распространенной формой приобретения товаров стала покупка товаров в кредит. Для потребителя главное – получить тот товар, который ему понравился. То, что при этом он подписывает дополнительный документ, который в действительности является кредитным договором, его не беспокоит. Анализируя обращения потребителей, выясняется, что кредитные договоры подписываются без изучения текста, более того, потребители даже не читают договор, просто ставят свою подпись там, где им укажут. А между тем, между сторонами возникает новый вид правоотношений, где участвуют уже не две стороны (покупатель и продавец), а три (покупатель, продавец и кредитная организация - банк).  Потребители же ассоциируют работников кредитных организаций с работниками магазина и поясняют свои действия как подписание дополнительного документа с магазином.

В этой связи Управление рекомендует гражданам внимательно знакомиться с условиями кредитного договора до его подписания.

Потребителю перед заключением кредитного договора необходимо внимательно изучить все пункты договора, обратить внимание на полную стоимость кредита, величину процентной ставки по кредиту, комиссионное вознаграждение по операциям, перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий договора.

Если технически сложный либо иной товар приобретен в кредит, и он оказался некачественным, покупатель не вправе самостоятельно в одностороннем порядке прекращать правоотношения с банком и не оплачивать суммы кредита. Банк в этом случае вправе начислять потребителю штрафы и дополнительные проценты. Обратившись в банк и получив от него официальную информацию о прекращении кредитного обязательства, потребитель вправе обратиться к продавцу, продавшему ему некачественный товар, и потребовать возмещения убытков в виде возврата стоимости суммы кредита и суммы расходов на получение кредита, то есть возмещения убытков, причиненных продавцом, в полном объеме. При неудовлетворении продавцом требований потребителя в добровольном порядке вопрос подлежит рассмотрению в суде.