«Назад

О мерах профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей

О мерах профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей

В связи с наступлением тепла на территории Архангельской области ожидается активность (укусов) клещей – переносчиков различных инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определен перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными называют территории с наличием устойчиво функционирующих эпидемических и эпизоотических очагов клещевого вирусного энцефалита.

В Архангельской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются территории Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Плесецкого, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского районов, а также городов Коряжма, Котлас, Мирный. Территории городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также территории Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Приморского районов не относятся к эндемичным.

За эпидсезон 2017 года в Архангельской области зарегистрировано 6 223 обращения в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещей, это на 2,1 % меньше, чем за 2016 год (6412 обращений). Наибольшее количество обращений было зарегистрировано в Вельском (843 обращения), Няндомском (420), Устьянском (402), Виноградовском (390) Коношском (354) районах и в г. Котласе (348).

Окончательный диагноз клещевого вирусного энцефалита в 2017 году подтвержден в 41 случае, окончательный диагноз клещевого боррелиоза в 23 случаях.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится до сезона активности клещей.

В 2017 году в регионе получили профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита 36 358 человек из 43 090, подлежащих иммунизации (вакцинация, ревакцинация).

В настоящее время в медицинские организации Архангельской области поступила вакцина против клещевого вирусного энцефалита. При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях региона.

Также эффективным профилактическим мероприятием при борьбе с клещами является проведение акарицидных обработок территорий. В 2018 году запланировано проведение акарицидных обработок на эндемичных территориях региона, в том числе на территориях летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения. В эпидемический сезон 2017 года противоклещевыми обработками было охвачено  733,9 га в местах массового отдыха и дачных участках городов и районов области за исключением Лешуконского и Пинежского районов. Эффективность акарицидных обработок подтверждена результатами энтомологического контроля. За период проведения летней оздоровительной компании 2017 года случаев присасывания клещей на территории детских загородных оздоровительных учреждений не зарегистрировано, как и в сезоны 2016 и 2015 гг.

Важным методом неспецифичекой профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита. Для защиты от клещей необходимо использовать репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Репеллентными препаратами обрабатывают открытые участки тела и одежду, акарицидными и репеллентно-акарицидными препаратами обрабатывают только одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита в сезон активности клещей, должен каждый час осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

В случае присасывания клеща, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно. Сразу же после удаления клеща нужно вымыть руки с мылом и срочно обратиться в медицинское учреждения для решения вопроса о необходимости экстренной серопрофилакики. Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам не позднее 4 дня после присасывания с учетом результатов инфицированности клещей (она проводится только в лечебно-профилактических организациях).

В Архангельской области работают 11 лабораторий, где проводится исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита.

1. г. Архангельск

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области»

(г. Архангельск, пр. Новгородский, д.26, тел. (8182) 68-38-57)

2. г. Коряжма

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в    г.Коряжме, Вилегодском и Ленском районах»

(г. Коряжма, ул. Гоголя, д. 5, тел. (81850) 3-44-14, 3-15-33)

3. г.Няндома

ГБУЗ АО «Няндомская центральная районная больница»

(г. Няндома, ул. Хирурга Фадеева, д.2, тел. (81838) 6-20-54)

4. г.Плесецк

ГБУЗ  АО «Плесецкая центральная районная больница»

(г. Плесецк,  ул. Гагарина д.56, (81832) 7-10-89)

5.п. Коноша

ГБУЗ АО «Коношская центральная районная больница»

(п. Коноша, пр-т Октябрьский, д.105, тел. (81858) 2-19-01)

6. г. Котлас

ГБУЗ АО«Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)»

(г. Котлас, пр. Мира, д. 36, тел. (81837) 2-82-34, 2-82-38)

7. г. Вельск

ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница»

(г. Вельск,ул. Конева, д.28А, тел. (81836) 6-32-52, 8921- 479-95-76)

8. п. Октябрьский

ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница»

(п. Октябрьский, ул. Победы, д.3А, тел. (81855) 5-18-62, 8911-590-96-70)

9. г. Каргополь

ГБУЗ АО «Каргопольская центральная районная больница им. Н.Д.Кировой»

(г. Каргополь, ул. Советская, д.57, тел. (81841) 2-12-55)

10. г. Онега

ГБУЗ АО «Онежская центральная районная больница»

(г. Онега, пр. Ленина, д.80, тел. (81839) 7-19-31)

11. с. Красноборск

ГБУЗ АО «Красноборская центральная районная больница»

(с. Красноборск, ул. Набережная, д.33 (81840) 3-16-02)

В лабораториях учреждений здравоохранения проводится исследование только живых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. В лаборатории природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» проводится диагностика как живых, так и мертвых клещей на наличие 4 инфекций: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.