«Назад

О требованиях к товарам школьного ассортимента

О требованиях к товарам школьного ассортимента

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует родителям внимательно отнестись к выбору товаров школьного ассортимента.

Школьные ранцы, портфели

Актуальной проблемой в период обучения ребенка в школе, в первую очередь это относится к младшим классам, является формирование и сохранение правильной осанки тела. Поэтому максимально ответственно следует отнестись к выбору ранца или ученического портфеля. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели химической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка изделий должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Согласно гигиеническим нормам вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 г и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 г.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Для начальных классов важны размеры данных изделий: длина (высота) – 30-36 см, высота передней стенки – 22-26 см, ширина – 6-10 см. Нормируется также длина и ширина ремней, так длина плечевого ремня – не менее 60 – 70 см,  ширина плечевого ремня в верхней части – не менее 3,5-4 см. При этом допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям в качестве ориентировочного теста используется вычисление соотношения веса ранца к весу ребенка. Оптимально оно должно составлять 1:10. Такой подход позволяет учесть и индивидуальные возможности ребенка.

Помимо прочего, портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних и боковых поверхностях и изготавливаться из материалов контрастных цветов.

Учебные издания

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета; предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Самые жесткие требования предъявляются к учебникам для школьников, в первую очередь - для начальных классов. Это связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу.

Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом, максимальный вес учебника не должен превышать: 300 г для 1-4 классов; 400 г для 5-6 классов; 500 г для 7-9 классов; 600 г для 10-11 классов.

Подтверждение соответствия детской продукции требованиям Технического регламента осуществляется в форме декларирования или сертификации в зависимости от вида товара.

При покупке школьных товаров продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на реализуемый товар. В ней по каждому наименованию товара должны быть сведения об обязательном подтверждении соответствия с указанием всех его реквизитов. Продукция для детей и подростков маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов таможенного союза (ЕАС). Следует обратить внимание и на маркировку, которая должна содержать данные о производителе, состав сырья, размеры, рекомендации по уходу, дате изготовления.

Дополнительно информируем о том, что с 16 августа по 4 сентября 2018 года в Управлении работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.