«Назад

Руководителям хозяйствующих субъектов, обеспечивающих питание гостей и участников форума «Арктика – территория диалога»

Руководителям хозяйствующих субъектов, обеспечивающих питание гостей и участников форума «Арктика – территория диалога»

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов, обеспечивающих питание гостей и участников Форума «Арктика – территория диалога», на требования законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей.

Важно строго соблюдать санитарное законодательство и законодательство о техническом регулировании (в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и др.).

Безопасность услуг общественного питания

Осуществление процессов приготовления блюд необходимо обеспечивать путем разработки, внедрения и поддержания процедуры, основанные на принципах ХАССП. Контроль на всех этапах технологических операций и производства (изготовления) пищевой продукции осуществляется в рамках производственного контроля. Также важно организовать проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при изготовлении пищевой продукции, а также за пищевой продукцией, средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.

При приготовлении обеденных блюд должно быть обеспечено строгое соблюдение поточности технологических процессов. Также необходимо наличие технологических карт на каждое приготовляемое блюдо.

Важно обеспечить исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия. Производственный инвентарь, посуда, моющие, дезинфицирующие средства и другие предметы материально-технического оснащения должны быть в достаточном количестве.

На пищевые продукты и продовольственное сырье, которые будут использоваться для приготовления обеденных блюд, необходимо наличие сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (накладные, декларации о соответствии).

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Также важно оснастить организацию общественного питания достаточным количеством холодильного оборудования для временного хранения готовых блюд до их реализации.

Необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.) ведутся ежедневно.

В период проведения массового мероприятия необходимо обеспечить жесткий контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд, проводить отбор суточных проб и их хранение с соблюдением времени и температурных условий хранения.

Личная гигиена и контроль за здоровьем персонала

Всеми работниками организации должны строго соблюдаться правила личной гигиены.

Важно усилить контроль за наличием личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведений о профилактических прививках согласно национальному календарю прививок, сведений о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметке о прохождении гигиенической подготовки и аттестации на каждого работника организации.

Также необходимо обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены для участников массового общественного мероприятия (исправное санитарно-техническое оборудование, постоянное наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).

Не допускается наличие насекомых и грызунов

В предприятиях общественного питания своевременно должны проводиться мероприятия по дератизации и дезинсекции.

Профилактика инфекционных заболеваний

Обращаем Ваше внимание, что всоответствии с приложением № 1 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014  № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» необходимо обеспечить проведение прививок:

- ревакцинацию против дифтерии, столбняка (каждые 10 лет от момента последней ревакцинации) - взрослым от 18 лет;

- иммунизацию против вирусного гепатита В - взрослым от 18 до 55 лет, не привитым ранее против вирусного гепатита В;

- иммунизацию против краснухи - женщинам от 18 лет до 25 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи, не имеющим сведений о прививках против краснухи;

- вакцинацию против кори, ревакцинацию против кори - взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори; взрослым от 36 лет до 55 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори;

- вакцинацию против гриппа.

Прививки проводятся в лечебно-профилактических организациях по месту жительства.