«Назад

О требованиях к подготовке мест размещения участников и гостей форума «Арктика – территория диалога»

О требованиях к подготовке мест размещения участников и гостей форума «Арктика – территория диалога»

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на требования по подготовке мест размещения участников и гостей форума «Арктика – территория диалога» в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей.

Содержание жилых и нежилых помещений гостиницы, оборудования, надворных построек и прилегающей территории обеспечивается в соответствии с требованиями санитарного законодательства, Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085, Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, утвержденных Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 4 августа 1981 г. № 420.

Содержание и оборудование номерного фонда

В номерах необходимо наличие холодной и горячей воды питьевого качества. Важно обеспечить в помещениях поддержание оптимального температурного режима, нормативных уровней освещенности. Номера должны быть оснащены необходимым твердым инвентарем. Ремонт инженерного оборудования проводится своевременно.

Питьевая вода для проживающих должна быть надлежащего качества. Обращаем внимание, что в случае использования бутилированной питьевой воды данная продукция должна сопровождаться всей необходимой документацией, а именно: в соответствии с главой 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все пищевые продукты, являющиеся объектом технического регулирования, в том числе бутилированная питьевая вода, должны находится в обороте при наличии декларации о соответствии. Кроме того, в соответствии со ст. 4, ч. 3 ст. 5 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» бутилированная питьевая вода должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Прослеживаемость пищевой продукции – это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Таким образом, прием в организацию пищевой продукции (в том числе бутилированной питьевой воды) должен осуществляться только при наличии всех товаросопроводительных документов (накладных и деклараций о соответствии).

Комплексная уборка

Уборка помещений с проветриванием, протиркой жесткой мебели, обработкой мягкой мебели, ковров и полов пылесосом (в номерах, холлах, коридорах), мойкой полов в вестибюле и уборка санузлов должна осуществляться ежедневно.

Перед заездом гостей и участников форума необходимо провести генеральную уборку мест общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей) с тщательным удалением пыли с потолков и стен, промывкой оконных стекол, натиркой полов, обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры.

Уборка санитарных узлов осуществляется в следующей последовательности: протирка светильников, зеркал, полок, стен, умывальника, ванны и арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь мыть полы и половые коврики. В туалетах должна быть туалетная бумага, а в умывальниках мыло и не менее двух полотенец.

По окончании уборки санузла на все санприборы (умывальник, ванна, унитаз) должны быть положены этикетки разового пользования с надписью «Продезинфицировано».

В общих санузлах обязательно наличие электрополотенца или индивидуальных салфеток для вытирания рук.

Соблюдение требований к мягкому инвентарю (постельному белью)

К бельевому хозяйству предъявляются следующие требования:

– смена белья должна производиться регулярно;

– чистое и грязное белье необходимо хранить в отдельных бельевых;

– выдача чистого и приемка грязного белья осуществляется постоянными работниками, которые должны иметь не менее двух сменных халатов и быть проинструктированы о соблюдении санитарно-гигиенических правил;

– комплекты дополнительных постельных принадлежностей (перинок, подушек, шерстяных одеял и т.п.) хранятся отдельно в специально отведенных шкафах;

– необходимо использовать лифт для отдельной перевозки чистого и грязного белья и бельепровод для транспортировки грязного белья;

– хранение в бельевых посторонних вещей и предметов не допускается.

Работа прачечной гостиницы обеспечивается в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных». Особое внимание необходимо обратить на поточность технологического процесса в прачечной без пересечения потоков чистого и грязного белья.

Профилактика инфекционных заболеваний

В соответствии с приложением № 1 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» необходимо обеспечить проведение прививок:

– ревакцинацию против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации - взрослым от 18 лет;

– иммунизацию против вирусного гепатита В - взрослым от 18 до 55 лет, не привитым ранее против вирусного гепатита В;

– иммунизацию против краснухи - женщинам от 18 лет до 25 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи, не имеющим сведений о прививках против краснухи;

– вакцинацию против кори, ревакцинацию против кори - взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений  о прививках против кори; взрослым от 36 лет до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений  о прививках против кори;

– вакцинацию против гриппа.

Важно усилить контроль за своевременным прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров работников и гигиеническим обучением персонала. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию.

Не допускается наличие насекомых и грызунов. Во избежание появления насекомых и грызунов обязательно должны проводиться мероприятия по профилактической обработке помещений (дератизации и дезинсекции).