«Назад

О результатах лабораторных исследований в местах массового отдыха городского и сельского населения у воды в Архангельской области на 15.08.2016

О результатах лабораторных исследований в местах массового отдыха городского и сельского населения у воды в Архангельской области на 15.08.2016

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области проводится мониторинг за состоянием зон отдыха у водных объектов с отбором проб речной, озерной воды и грунта (песка).

Город Архангельск.

В первой декаде августа 2016 г. на территории г. Архангельска произведён отбор проб воды и грунта (песка) в семи территориальных округах в зонах отдыха населения у воды.

Не отвечали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (далее - СанПиН 2.1.5.980-00) пробы воды, отобранные в неорганизованных массовых зонах отдыха граждан у воды по показателям:

- Округ Варавино-Фактория: р. Северная Двина (в районе                        пр. Ленинградский от д. № 314 корп. 1 до  ул. Заливной) – химическое потребление кислорода (далее – ХПК), термотолерантные колиформные бактерии (далее – ТКБ), общие колиформные бактерии (далее – ОКБ);

- Округ Майская горка: р. Северная Двина ост. Краснофлотский, напротив м/р Варавино – ХПК, ТКБ, ОКБ;

- Округ Майская горка: оз. Бутыгино – колифаги, ОКБ, ТКБ;

- Ломоносовский округ: р. Северная Двина от ул. Парижской Коммуны  до ул. Розы Люксембург (в районе ул. Урицкого) – ОКБ, ТКБ, патогенные бактерии рода Salmonella;

- Октябрьский округ: р. Северная Двина в районе улиц: Воскресенской,      К. Маркса и Логинова – биохимическое потребление кислорода (далее - БПК5), водородный показатель (pH), ХПК, ТКБ;

- Соломбальский округ: протока Кузнечиха р. Северной Двины у автомобильного моста – хлориды (по хлору), патогенные бактерии рода Salmonella;

 - Северный округ: протока Кузнечиха р. Северной Двины от                         ул. Кировской до ул. Малиновского - БПК5, ОКБ, ТКБ, патогенные бактерии рода Salmonella;

- Исакогорский и Цигломенский округа: озеро пос. Бакарица – ОКБ, ТКБ.

Пробы песка (грунта) в Соломбальском округе, в округах Майская горка (оз. Бутыгино) и Варавино-Фактория оценивались как «чистые» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Пробы грунта в Северном округе на берегу протоки Кузнечиха                       р. Северной Двины от ул. Кировской до ул. Малиновского по микробиологическим показателям оценивались как «опасные», в Ломоносовском округе на береговой полосе р. Северная Двина от                        ул. Парижской Коммуны до ул. Розы Люксембург (в районе ул. Урицкого), в Октябрьском округе на береговой полосе р. Северная Двина в районе улиц: Воскресенской, К. Маркса и Логинова, в Исакогорском и Цигломенском округах на береговой полосе озера пос. Бакарица по микробиологическим показателям оценивались как «умеренно опасные».

 

Приморский район.

В первой декаде августа 2016 г. на территории трёх муниципальных образований Приморского района произведен отбор проб воды и грунта  в зонах отдыха населения у воды.

Не отвечали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 пробы воды, отобранные в неорганизованных массовых зонах отдыха граждан по показателям:

- МО «Катунинское»: оз. Лахта п. Катунино – ОКБ, ТКБ;

- МО «Катунинское»: оз. Холмовское п. Катунино – БПК5, ТКБ;

- МО «Заостровское»: р. Заостровка д. Нижнее Ладино (у моста) – ОКБ, ТКБ;

Пробы грунта, отобранные в МО «Васьковское», МО «Катунинское» (берег оз. Лахта п. Катунино) на береговых линиях вышеназванных водных объектов, оценивались как «чистые» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Проба грунта, отобранная в МО «Катунинское» на берегу                            оз. Холмовское в п. Катунино, по микробиологическим показателям оценивалась как «опасная».

Проба грунта, отобранная в МО «Заостровское» на берегу                            р. Заостровка у моста в д. Нижнее Ладино, по микробиологическим показателям оценивалась как «умеренно опасная».

На территории Архангельской области пробы воды отобраны в августе 2016 г.

Город Северодвинск.

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных      водоемов на территории МО «Город Северодвинск» пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по показателям:

- оз. Кислое – нитраты;

- оз. Кородское – ХПК;

- оз. Рассошное – рН, ХПК;

- оз. Белое – ХПК, ТКБ;

- оз. Кудьмозеро – ХПК;

- р. Кудьма («грязный створ») – ХПК, общая минерализация, хлориды, ОКБ, ТКБ;

- р. Ширшима – рН, ХПК;

- залив Параниха –ХПК, железо, прозрачность;

 - рефулерные озера на территории города – Театральное (запах, БПК5, ХПК, ОКБ, ТКБ), на пр. Ленина (запах, БПК5, общая минерализация, ХПК,  хлориды, ОКБ, ТКБ), на ул. Железнодорожной (рН, общая минерализация, хлориды, ОКБ, ТКБ);

- р. Солза – ХПК;

- р. Северная Двина (Никольское устье у Моста) – нитраты, общая минерализация, ТКБ;

- река Кудьма («чистый» створ) – ХПК;

- Белое море (о. Ягры) – нитраты, прозрачность.

Исследованные пробы песка на пляжной зоне о. Ягры и в прибрежных зонах водоемов Онежского района соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Котласский район.

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных    водоемов на территории города Котласа вода не соответствовала гигиеническим нормативам по показателям:

- р. Северная Двина (правый берег) МО «Город Котлас» – ОКБ, ТКБ.

Красноборский район.

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных водоемов на территории Красноборского района, вода не соответствовала гигиеническим нормативам по показателям:

- р. Евда в районе д. Бегулинская МО «Телеговское» (ГБУЗ «Детский противотуберкулёзный санаторий им. М. Н. Фаворской) – ОКБ, ТКБ; 

- р. Курья в с.Черевково МО «Черевковское» – ТКБ, ХПК.

- р. Евда, д. Курорт Солониха (ЛПУ «Санаторий «Солониха») и д. Власовская, МО «Телеговское» (ДОЛ «Заря» МБОУ «Красноборская НОШ) соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

Пробы грунта, отобранные на береговых линиях р. Евда, д. Бегулинская (ГБУЗ «Детский противотуберкулёзный санаторий им. М. Н. Фаворской) и д. Власовская, МО «Телеговское» (ДОЛ «Заря» МБОУ «Красноборская НОШ) по микробиологическим показателям оценивалась как «умеренно опасная», на береговой линии р. Евда, д. Курорт Солониха, МО «Телеговское» (ЛПУ «Санаторий «Солониха») как «опасная».

Город Новодвинск.

Проба воды из р. Северная Двина в районе ул. Советов -                           ул. Уборевича в черте города не соответствовала гигиеническим нормативам по показателю – ХПК, проба грунта оценивалась как «умеренно опасная» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Холмогорский район.

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных водоемов на территории Холмогорского района, вода не соответствовала гигиеническим нормативам по показателям:

- протока Быстрокурка р. Северная Двина в районе с. Холмогоры – ХПК;

- р. Пинега в районе пос. Печки – ХПК.

Проба воды, отобранная из р. Северная Двина в районе пос. Усть-Пинега соответствовала гигиеническим нормативам.

Пробы грунта, отобранные на правом берегу р. Пинега, в районе пос. Печки и на правом берегу р. Северная Двина, в районе пос. Усть-Пинега оценивались как «умеренно опасные» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Виноградовский район.

Проба воды из реки Вага (на левом берегу в районе моста через реку Вага автодороги Усть-Вага-Ядриха) соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим  показателям, проба грунта, отобранная на береговой линии, оценивалась как «чистая» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Город Коряжма.

Проба воды, отобранная из р. Вычегда, о. Профсоюзов ниже 300 м водозабора насосной станции первого подъема № 2 Филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим  показателям. Проба грунта оценивалась как «чистая» по микробиологическим показателям.

Вилегодский район.

Проба воды, отобранная из р. Виледь, с. Ильинско-Подомское не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – ОКБ, ТКБ. Проба грунта, отобранная на береговой линии вышеназванного водного объекта, оценивалась как «чистая» по микробиологическим показателям.

Ленский район.

Проба воды, отобранная из р. Кижмола с. Яренск не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю – ОКБ. Проба грунта, отобранная на береговой линии вышеназванного водного объекта, оценивалась как «чистая» по микробиологическим показателям.

Город Каргополь.

Проба воды, отобранная из р. Онега (г. Каргополь) не соответствововала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – ТКБ, ОКБ.

Проба грунта, отобранная на береговой линии вышеназванного водного объекта, оценивалась как «чистая» по микробиологическим показателям.

Город Мирный.

Проба воды из оз. Плесцы соответствововала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Проба грунта оценивалась как «чистая» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Няндомский район.

Пробы воды, отобранные из оз. Купальное (г. Няндома), оз. Боровое (д. Бережная) и оз. Нименгское (д. Шултус) соответствововали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Вельский район.

Пробы воды из рек Вага и Вель в г. Вельске не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – ОКБ, ТКБ.

Пробы грунта, отобранные на береговых линиях вышеназванных водных объектов, оценивались как «чистые» по микробиологическим показателям.

Устьянский район.

Пробы воды из р. Устья в п. Шангалы и п. Октябрьский соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим  показателям. Пробы грунта оценивались как «чистые» по микробиологическим показателям.

Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы.

Пробы воды, отобранные из р. Пинега (д. Шотова), р. Мезень (г. Мезень, район Кривка и д. Азаполье) и р. Вашка (с. Лешуконское, Деневский ручей и в районе причала), соответствововали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В местах массового отдыха населения у воды, где пробы воды и грунта (песка) не соответствуют гигиеническим нормативам, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области настоятельно не рекомендует купаться, принимать солнечные и воздушные ванны, так как это не безопасно для здоровья.