О результатах лабораторных исследований в местах массового отдыха городского и сельского населения у воды в Архангельской области на 15.06.2016 г.

О результатах лабораторных исследований в местах массового отдыха городского и сельского населения у воды в Архангельской области на 15.06.2016 г.

В соответствии с действующим законодательством организации и предприятия, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый для рекреации (пляж), должны получить санитарно- эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных  целях.

Управлением направлены предложения главам муниципальных образований Архангельской области получить санитарно-эпидемиологические заключения у органов Роспотребнадзора на водный объект или его участок, используемый для рекреации (пляж); проводить исследование проб речной воды и грунта (песка) в зонах традиционного отдыха населения у водного объекта в установленном порядке до начала и на протяжении купального сезона.

По состоянию на 15.06.2016 г. заявки на выдачу данных санитарно-эпидемиологических заключений в Управление не поступали. Таким образом, официально открытые пляжи на территории Архангельской области на данный момент отсутствуют.

Управлением, в свою очередь, проводится мониторинг за состоянием зон отдыха у водного объекта с отбором проб воды и грунта (песка).

 

Город Архангельск.

В первой декаде июня 2016 г. на территории г. Архангельска произведен отбор проб воды и грунта (песка) в семи территориальных округах в зонах отдыха населения у воды.

Не отвечают требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (далее - СанПиН 2.1.5.980-00) пробы воды, отобранные в неорганизованных массовых зонах отдыха граждан у воды по показателям:

- Округ Варавино-Фактория: р. Северная Двина, (в районе пр. Ленинградский от д. № 314 корп. 1 до  ул. Заливной) – биохимическое потребление кислорода (далее - БПК5), водородный показатель, химическое потребление кислорода (далее – ХПК), термотолерантные колиформные бактерии (далее – ТКБ);

- Округ Майская горка: р. Северная Двина ост. Краснофлотский, напротив м/р Варавино – ХПК, ТКБ;

-  Округ Майская горка: оз. Бутыгино – ХПК;

-  Ломоносовский округ: р. Северная Двина от ул. Парижской Коммуны  до ул. Розы Люксембург (в районе ул. Урицкого) – ХПК, ТКБ;

-  Октябрьский округ: р. Северная Двина в районе улиц: Воскресенской,      К. Маркса и Логинова – ХПК, ТКБ;

-  Соломбальский округ: протока Кузнечиха р. Северной Двины у автомобильного моста  – ХПК, ТКБ;

-  Северный округ: протока Кузнечиха р. Северной Двины от ул. Кировской до ул. Малиновского – ХПК, ТКБ, общие колиформные бактерии (далее – ОКБ);

-  Исакогорский и Цигломенский округ: озеро пос. Бакарица – ХПК.

Пробы песка (грунта) в Октябрьском, Ломоносовском,  Северном, Соломбальском округах и Варавино-Фактория оцениваются как «чистые» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Пробы грунта в округе Майская горка (оз. Бутыгино) по паразитологическим показателям оценивается как «умеренно опасная».

Пробы грунта в округе Майская горка (ост. Краснофлотский, напротив м/р Варавино) и Исакогорском и Цигломенском округах (на береговой полосе озера пос. Бакарица) по микробиологическим показателям оцениваются как «опасные».

 

Приморский район

 В первой декаде июня 2016 г. на территории трёх муниципальных образований Приморского района произведен отбор проб воды и грунта  в зонах отдыха населения у воды.

Не отвечают требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 пробы воды, отобранные в неорганизованных массовых зонах отдыха граждан по показателям:

- МО «Катунинское»: озеро Лахта п. Катунино – ХПК, ОКБ, ТКБ;

-  МО «Катунинское»: озеро Холмовское п. Катунино – БПК5, ОКБ, ТКБ;

-  МО «Заостровское»: р. Заостровка д. Нижнее Ладино, (у моста) – ХПК, ОКБ, ТКБ;

Проба воды, отобранная в МО «Васьковское», оз. Коровье, отвечает требованиям СанПиН 2.1.5.980-00.

Пробы грунта, отобранные на береговых линиях вышеназванных водных объектов, оцениваются как «чистые» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

 

Город Северодвинск

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных      водоемов на территории МО «Город Северодвинск», проведенных в мае 2016 года, вода не соответствует гигиеническим нормативам по показателям:

- озеро Кислое – ТКБ, ХПК;

- озера Кородское, Рассошное, Белое и Кудьмозеро, река Кудьма («грязный створ») и  река Ширшима –ХПК, водородный показатель;

- залив Параниха – прозрачность, железо, ХПК;

 - рефулерные озера на территории города – Театральное (ТКБ, БПК5, водородный показатель), на пр. Ленина (ОКБ, ТКБ, ХПК, БПК5, хлориды, сухой остаток), на ул. Железнодорожной (Колифаги, ОКБ, ТКБ, запах, рН, аммиак (по азоту), ХПК, БПК5, водородный показатель, хлориды, сухой остаток);

- река Солза – цветность, ХПК;

- река Северная Двина (Никольское устье у Моста) – ТКБ, ХПК, Колифаги;

- река Кудьма («чистый» створ) – ТКБ, ХПК, водородный показатель;

- Белое море (зона отдыха о. Ягры) - ХПК, железо, прозрачность.

 

Котласский район

По результатам лабораторных исследований проба воды из р. Северная Двина (правый берег) МО «Город Котлас» не соответствует гигиеническим нормативам по показателям – ТКБ, БПК5, ХПК.

Проба почвы соответствует гигиеническим нормативам.

 

Красноборский район

Проба воды из р. Курья в с.Черевково МО «Черевковское» не соответствует гигиеническим нормативам по показателю ХПК.

Проба воды из реки Евда, отобранная в районе деревни Курорт Солониха, соответствует гигиеническим нормативам.

Пробы грунта, отобранные на береговых линиях вышеназванных водных объектов, оцениваются как «чистые» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

 

г. Новодвинск

Проба воды из реки Северная Двина в районе ул. Советов - ул. Уборевича в черте города не соответствует гигиеническим нормативам по показателю – ХПК, проба грунта оценивается как «умеренно опасная» по микробиологическим показателям.

 

Холмогорский район

Проба воды из протоки Быстрокурка реки р. Северная Двина в районе села Холмогоры не соответствует гигиеническим нормативам по показателю – ХПК, проба грунта оценивается как «чистая» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

 

 Виноградовский район

Проба воды из реки Вага (на левом берегу в районе моста через реку Вага автодороги Усть-Вага-Ядриха) соответствует гигиеническим нормативам, проба грунта, отобранная на береговой линии, оценивается как «чистая» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

 

Вельский район

 

Проба воды из реки Вага в г. Вельске не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – ОКБ, ТКБ. Проба грунта не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Проба воды из реки Вель в г. Вельске соответствует гигиеническим нормативам, проба грунта, отобранная на береговой линии, оценивается как «чистая» по микробиологическим показателям.

 

Устьянский район

 

Проба воды из реки Устья в п. Шангалы не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю – ОКБ.  Проба грунта оценивается как «чистая» по микробиологическим показателям.

Проба воды из реки Устья в п. Октябрьский соответствует гигиеническим нормативам. Проба грунта оценивается как «чистая» по микробиологическим показателям.

 

В местах массового отдыха населения у воды, где пробы воды и грунта (песка) не соответствуют гигиеническим нормативам, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области настоятельно не рекомендует купаться, принимать солнечные и воздушные ванны, так как это не безопасно для  здоровья.