«Назад

Основные требования, предъявляемые к местам отдыха населения у водных объектов (пляжей) в Архангельской области

Основные требования, предъявляемые к местам отдыха населения у водных объектов (пляжей) в Архангельской области

В соответствии с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения, городского округа отнесены мероприятия по осуществлению обеспечения безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 5.1 ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» организации и предприятия, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый для рекреации (пляж), должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в оздоровительных и рекреационных целях у органов Роспотребнадзора.

Необходимость получения санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта используемого для купания детей регламентирована Федеральным законом № 52-ФЗ и СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (п. 11.7)

Порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения следующий. Заявитель подает заявку на получение экспертного заключения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» или его филиалы, по итогам проведения экспертизы оформляется экспертное заключение (на безвозмездной основе), которое заявитель прикладывает к заявке на получение санитарно-эпидемиологического заключения в адрес Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. По итогам рассмотрения Управление Роспотребнадзора по Архангельской области выдает санитарно-эпидемиологическое заключение.

В соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» на территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны:

40-60 % – зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы);

5-8 % – зона обслуживания (гардеробные, здание проката, буфеты, киоски и пр.);

10 % – спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция и т. п.);

20-40 % – зона озеленения;

5-7 % – детский сектор, для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели и пр.);

3-5 % – пешеходные дороги.

 

Основные требования, предъявляемые к зонам рекреации водных объектов:

– соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим нормативам;

– наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;

– благоприятный гидравлический режим;

– зона рекреации должна быть удалена от портов и портовых сооружений, шлюзов, мест сброса сточных вод, а также других источников загрязнения;

– зона рекреации должна быть размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий;

– граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками;

– количество кабин для переодевания, душевых установок, питьевых фонтанчиков, туалетов и урн должно соответствовать гигиеническим нормативам;

– зона рекреации должна быть обеспечена питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам;

– в душевые установки должна подаваться питьевая вода;

– при устройстве туалетов должно быть предусмотрено канализование с отводом сточных вод на очистные сооружения. При отсутствии канализации необходимо устройство водонепроницаемых выгребов;

– контейнеры для мусора должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями.

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в летний период будет проводиться регулярный мониторинг за состоянием зон отдыха у водного объекта с отбором проб речной воды и песка.