«Назад

Готовимся к новогодним праздникам

Готовимся к новогодним праздникам

Новогодние массовые мероприятия – это долгожданное событие, особенно для детей, к которому они готовятся целый год. Но в то же время, мероприятия с большим скоплением людей, могут вызывать возникновение и распространение инфекционных заболеваний.

По многолетним наблюдениям, рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями наблюдается именно после новогодних каникул.

Респираторные инфекции могут передаваться от человека к человеку во время проведения мероприятий, а также в общественном транспорте, а потом и дома.

Поэтому каждый должен позаботиться о собственном здоровье, о здоровье близких:

Наряду с вакцинацией против сезонного гриппа необходимо применять и средства неспецифической профилактики гриппа, на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств для экстренной и плановой профилактики гриппа и ОРВИ, после консультации с врачом можно использовать противовирусные препараты, интерфероны и индукторы интерферона.

Наиболее эффективные способы защиты от болезней в общественных местах и дома в период подъёма заболеваемости гриппа и ОРВИ:

1. Строго соблюдать личную гигиену. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки.

2. Важно уменьшить число контактов с возможными источниками инфекции, дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

3. Лицам, чувствующим недомогание (т.е. имеющим высокую температуру, кашель или боль в горле), необходимо оставаться дома и не посещать массовые мероприятия до выздоровления. Оставайтесь дома, если Вы или Ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств).

4. При отсутствии противопоказаний все члены семьи должны сделать прививку от гриппа.

5. В период подъёма заболеваемости не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом, ходить в гости, в кино, посещать другие массовые мероприятия в закрытых помещениях.

6. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.  

Что важно знать при отправлении детей на массовые новогодние мероприятия          

Перед отправлением ребенка на новогодний тур в зимние каникулы необходимо получить в поликлинике справку, подтверждающую отсутствие инфекционных заболеваний по месту жительства и месту обучения ребенка и медицинский документ, подтверждающий данныео проведении профилактических прививок, в том числе против сезонного гриппа (иметь прививочный сертификат или копии формы №063/у «Карта профилактических прививок»).

Помнить о безопасном питании в поезде. Не давать ребенку в дорогу домашней пищи, скоропортящихся продуктов. Рассказать об опасности приобретения продуктов питания на станциях.

Что дать в дорогу?

Для питания детей, находящихся в пути следования менее суток, рекомендуется следующий набор продуктов:

- супы, пюре, каши, макаронные изделия быстрого приготовления (без приправ);

- фрукты (цитрусовые, груши, яблоки) вымытые;

- орехи, миндаль в промышленной упаковке;

- напитки: соки (объемом не более 0,2 л), минеральная вода (негазированная) (объемом не более 0,5 л.);

- хлебобулочные изделия, печенье, сушка, сухари, пряники в промышленной упаковке;

- чай и кофейный напиток в одноразовой упаковке;

- овощи: помидоры, огурцы (мытые).

 

В преддверие новогодних праздников началась продажа детских новогодних подарков.

В розничной торговой сети достаточно широко представлены новогодние подарки, которые можно найти на любой вкус, разных форм и наполнения, а так же цены и качества. Но необходимо быть предельно внимательными при выборе подарков, обращать при этом внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию:

·     наименование продукта

·     дату изготовления и упаковки

·     срок годности

·     условия хранения

В случае фасования подарков организациями розничной торговли в отсутствии потребителя указанные ниже иные сведения маркировки доводятся до потребителя  любым способом (нанесением на этикетку или листок-вкладыш):

·     наименование и местонахождение изготовителя

·     масса нетто

·     состав продукта

·     пищевая ценность

·     сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, биологически активных добавок, ароматизаторов, которые могут вызвать аллергические реакции;

·     единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Не стесняйтесь спросить у продавца сопроводительные документы, так как право потребителей на безопасность и качество товара является одним из основополагающих прав и обеспечивается законодательством.

Рекомендуем следующий перечень пищевых продуктов для детских новогодних подарков:

- фрукты в ассортименте;

- соки и нектары фруктовые;

- шоколад и изделия из него;

- сахаристые кондитерские изделия;

- пастиломармеладные изделия: пастила, зефир, мармелад;

- бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и т.п.;

- вафли и вафельные изделия;

- восточные сладости типа мягких конфет;

- орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм;

- игрушки.