«Назад

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области продолжает контроль за подготовкой оздоровительных учреждений к летней кампании 2018 года.

В летний период 2018 года на территории Архангельской области планируется отдых и оздоровление 38 945 детей в 429 организациях отдыха, в том числе:

– 386 оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей;

– 21 загородном лагере;

– 2 учреждениях санаторного типа;

– 20 палаточных лагерях.

Собственниками и руководителями оздоровительных организаций в Управление предоставлено 429 уведомлений о планируемых датах открытия оздоровительных организаций, режиме работы, количестве оздоровительных смен и численности детей.

Должностными лицами Управления обследовано 54 лагеря, из них с лабораторным контролем 30.

Проведены исследования 288 проб питьевой воды на соответствие требованиям по микробиологической безопасности, из них 2 не соответствовали гигиеническим нормативам. На соответствие требованиям по санитарно-химической безопасности исследовано 203 пробы, из них 6 не соответствовали гигиеническим нормативам. Управлением выданы предписания о проведении профилактических мероприятий по приведению качества воды в соответствии с требованиями санитарного законодательства с последующим повторным проведением исследований.

Также проведены исследования 33 проб почвы, песка на наличие яиц гельминтов, из которых в 1 обнаружены яйца гельминтов.

В 2017 году по результатам надзорных мероприятий Управлением было выдано 47 предписаний, по которым запланировано выполнение 222 мероприятий, в том числе по условиям размещения – 47, по организации питания – 85, по организации водоснабжения – 28. На 18.05.2018 выполнено 39 предписаний со 196 мероприятиями.

В 9 учреждений приобретены мебель и инвентарь, в 14 учреждений – оборудование для пищеблоков, в 2 учреждения – оборудования для медицинских блоков.

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года запланировано провести гигиеническую подготовку 5 104 работников, из них подготовка пройдена у 4 911 или 96,2 %.

Из 409 договоров на поставку пищевых продуктов заключено 400 или 97,8 %.

При подготовке к летней кампании актуальным является вопрос акарицидных обработок территорий в оздоровительных организациях. Подлежат акарицидной обработке с учетом эндемичных территорий 277 летних учреждений, из которых договоры заключили 274 лагеря или 99 %.

В Архангельской области по всем административным территориям создан реестр поставщиков пищевых продуктов в оздоровительные организации. Всего поставкой продуктов питания будут заниматься 167 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Управлением проведены проверки 23 поставщиков пищевых продуктов, из них у 9 выявлены нарушения санитарного законодательства в части ведения документов и наличия сопроводительных документов, сроков годности пищевых продуктов, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов. По результатам проверок составлено 12 протоколов об административном правонарушении, вынесено 5 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 22 000 рублей.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.