«Назад

Об организации работы лагерей с дневным пребыванием детей

Об организации работы лагерей с дневным пребыванием детей

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует об основных требованиях, предъявляемых к размещению, устройству, режиму работы, питанию в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, которые открываются при функционирующих образовательных организациях (школы, детские сады), учреждениях дополнительного образования детей, центрах социальной помощи детям.

Основные документы, необходимые для открытия

  • Деятельность лагеря с дневным пребыванием детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления санитарно–эпидемиологическим требованиям, которое выдается Управлением со сроком действия на 1 год.

  • Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор о:

  •  планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения,

  •  режиме работы,

  •  количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей

  •  не позднее чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы в соответствии с Приложением 1 СанПиН 2.4.4.2599-10.

Условия размещения

При комплектовании отрядов необходимо учитывать, что количество детей в одном отряде 1-4 классов должно быть не более 25, а для остальных учащихся не более 30.

Набор помещений оздоровительного учреждения должен включать:

– игровые комнаты,

– помещения для занятий кружков,

– спальные помещения, в случае если в режиме дня предусмотрен сон,

– помещения медицинского назначения,

– спортивный зал,

– столовую,

– помещение для сушки одежды и обуви,

– раздевалку для верхней одежды,

– кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря,

– туалеты,

– помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов.

Для проведения водных закаливающих процедур, мытья ног перед сном рекомендуется предусмотреть условия для их организации, в том числе с использованием имеющихся душевых или специально приспособленных помещений (площадок).

В период работы лагеря не допускается проведение всех видов ремонтных работ в учреждении, при котором осуществляется эксплуатация оздоровительной организации.

В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Для этих целей не менее 50% окон должны открываться и (или) иметь форточки (фрамуги) с оборудованными фрамужными устройствами. На открывающихся окнах, фрамугах, форточках в летнее время необходимо предусмотреть наличие сетки от залета кровососущих насекомых.

Профилактика инфекционных заболеваний

 

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся

результаты медицинских обследований
и лабораторных исследований

 

сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках

 

отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

 

Профессиональная гигиеническая подготовка должна осуществляться 1 раз в 2 года.

Режим пребывания

Продолжительность смены в летний период должна быть не менее 21 дня.

– с 8.30 до 14.30 с организацией 2-х разового питания;

– с 8.30 до 18.00 с организацией дневного сна для детей до 10 лет и 3-х разового питания.

В режиме дня основу должны составлять мероприятия с максимальным пребыванием детей на свежем воздухе.

Питьевой режим

Важно, чтобы дети, находясь в лагере, были обеспечены питьевой водой.

Питьевой режим в оздоровительном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды оздоровительное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды:

  • в обеденном зале – стеклянной, фаянсовой;

  • в игровых, учебных и спальных помещениях – одноразовых стаканчиков.

Для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды должны быть отдельные промаркированные подносы; для сбора использованной посуды одноразового применения – контейнеры.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Бутилированная вода, поставляемая в оздоровительные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Организация питания

Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание, должно быть разработано 10 или 14(18) дневное меню, которое согласовывается с руководителем оздоровительного учреждения.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Обеспечение физиологической потребности в витаминах достигается:

– С-витаминизацией третьих блюд обеденного рациона,

– использованием премиксов, которые готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей,

– включение в меню специализированных продуктов питания, обогащенных микронутриентами.

Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.

О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.