Об организации работы детских лагерей палаточного типа

Об организации работы детских лагерей палаточного типа

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует об основных требованиях, предъявляемых к размещению, устройству, режиму работы, питанию в оздоровительных учреждениях палаточного типа.

Требования к открытию

Учредитель или собственник детского лагеря палаточного типа должен уведомить Управление Роспотребнадзора по Архангельской области:

– о месте размещении лагеря

– о сроках открытия и заезда детей не менее чем за 1 месяц

Открытие лагеря осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Каждая смена палаточного лагеря комплектуется заранее. Количество детей в каждом отряде не должно быть более 15. Зачисление детей проводит начальник лагеря в соответствии с заключением врача о состоянии здоровья детей (или на основании справок об их здоровье). В палаточный лагерь могут быть зачислены дети, которые по состоянию здоровья допущены врачом медицинской организации для участия в данном лагере (с учетом его направленности и возможных физических нагрузок).

Продолжительность смены в палаточном лагере определяется его спецификой (профилем, программой) и климатическими условиями. Рекомендуемая продолжительность смены составляет не более 21 дня. При отсутствии условий для проведения банных дней (помывки детей) продолжительность смены не может быть более 7 дней.

В штат палаточного лагеря должен входить медицинский работник (работники).

Палаточный лагерь должен иметь устойчивую телефонную связь.

К непередвижному палаточному лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта.

Жилая зона

Жилая зона включает в себя жилые палатки, место для стирки одежды и обуви.

Палатки должны быть просторными, непромокаемыми, иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки предусматривается место для хранения обуви.

В непередвижном лагере палатки можно установить на деревянный настил, приподнятый над землей на 5-15 сантиметров.

Дно палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.

Мальчики и девочки размещаются в разных палатках.

Спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Смена белья проводится 1 раз в 7 дней.

В палатках, не обеспеченных кроватями (раскладушками), используют теплоизоляционные туристические коврики и спальные мешки, которые комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани.

Санитарно-бытовая зона

  • Умывальники с местами для мытья ног 1 на 8-10 человек

  • Туалеты из расчета одно очко на 20 человек, раздельно для мальчиков и девочек; возле туалетов оборудуются умывальники. Могут использоваться биотуалеты.

  • Место для стирки белья: может быть оборудовано с противоположной стороны умывальника с установкой скамейки для размещения тазов.

  • Помывка детей: 1 раз в 7 дней.

 

Медицинский пункт

Размещается в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 м².

Для изоляции заболевших детей используются отдельные палатки.

 

Организация питания

Примерное меню составляется на 5-10 дней.

В палаточном лагере организуется 3-5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов. Из 3-5-разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).

Меню разрабатывается ответственным за питание в лагере – поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником лагеря или его учредителем.

Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые в питании, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Сопроводительную документацию необходимо сохранять до конца смены.

Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья при централизованном питании проверяется медицинским работником или ответственным за питание, с занесением информации в журнал бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Не допускаются закупка пищевых продуктов с истекшими сроками реализации и признаками порчи.

Мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи непосредственно после вскрытия банки.

При организации питания в походах необходимо руководствоваться рекомендуемым набором продуктов для походов (Приложение N 6).

Дети могут быть допущены к отдельным видам заготовительных работ пищевых продуктов (чистке картошки, резке хлеба и других), к сервировке и уборке столов. При приготовлении пищи на костре или в полевой кухне дети (дежурные) под наблюдением взрослых могут участвовать в приготовлении пищи.

Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

Санитарное содержание территории

На территории не должно быть безнадзорных животных.

Текущая уборка осуществляется ежедневно по мере загрязнений.

Сжигание мусора на территории лагеря не допускается.

Выгребные ямы туалетов ежедневно заливаются раствором дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, инвентарь для санузлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.