«Назад

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области продолжает контроль за подготовкой и работой оздоровительных учреждений в ходе летней кампании 2017 года.

В 1 смену в регионе работало 432 оздоровительные организации, из них 406 лагерей с дневным пребыванием, 14 загородных лагерей, 3 санаторных, один детский санаторий, 8 палаточных. Всего в летних лагерях за 1 смену отдохнули 27 023 человека.

В ходе летней кампании 2017 года должностными лицами Управления проведено 111 проверок (57 плановых и 54 внеплановых), в том числе с проведением лабораторно-инструментальных испытаний – 94.

В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено 201 нарушение санитарного законодательства. Основные нарушения связаны с размещением детей, организацией питания, водоснабжения, с материально-техническим оборудованием летных оздоровительных учреждений.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства Управлением выдано 28 предписаний.

В ходе проверок в период эксплуатации летних оздоровительных организаций исследовано:

- 39 проб питьевой воды на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, из которых 3 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам и 18 проб на соответствие требованиям по санитарно-химическим показателям, из которых одна не соответствует гигиеническим нормативам;

- 4 пробы воды из чаши бассейнов на соответствие требованиям по микробиологическим показателям и одна проба на соответствие требованиям по санитарно-химическим показателям, которые соответствуют гигиеническим нормативам;

- 2 пробы воды из водоемов на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, одна проба на соответствие требованиям по санитарно-химическим показателям, которые соответствуют гигиеническим нормативам;

- 4 пробы почвы по паразитологическим показателям, которые соответствуют гигиеническим нормативам;

- 17 проб пищевых продуктов на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, 16 проб по санитарно-химическим показателям, 30 проб готовых блюд на качество термической обработки, 14 проб на калорийность, 5 проб на содержание витамина С, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам;

- 819 смывов, из которых 16 смывов по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам.

По результатам проведенных проверок по выявленным нарушениям санитарного законодательства составлено 90 протоколов об административном правонарушении, в том числе на юридических лиц 11, наложено 26 штрафов на общую сумму 90 000 рублей.

В ходе летней оздоровительной кампании актуальным является вопрос акарицидной обработки территорий. С учетом эндемичных территорий подлежат акарицидной обработке 320 лагерей. На 22.06.2017 года обработана территория 311 оздоровительных организаций.

Детей, обратившихся по поводу присасывания клещей на территории лагеря и прилегающих к ним территориях, не зарегистрировано. Случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом также не зарегистрировано.

За пределы Архангельской области на первую смену в 2017 году в лагеря выехало 1 270 детей, в том числе: в Краснодарский край – 1078 детей, в Ростовскую область – 26 детей, в Вологодскую область – 66 детей, в Ярославскую область – 100 детей.

На вторую смену в лагеря за пределы Архангельской области планируется выезд 1 619 детей, в том числе: в Краснодарский край – 1 408 детей, в Ростовскую область – 142 ребенка, в Вологодскую область – 69 детей.

Во 2-ю смену в Архангельской области запланирована работа 46 лагерей, из них 15 лагерей с дневным пребыванием, 21 лагерь загородный, 3 санаторных, 7 палаточных с общим числом детей – 4 518. На 23.06.2017 открыто 13 летних оздоровительных организаций с общим числом детей – 1 429.

В период работы всех типов лагерей не было зарегистрировано массовых инфекционных, групповых заболеваний, заболеваний энтеровирусной инфекцией, пищевых отравлений среди отдыхающих детей.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.