Об итогах летней оздоровительной кампании в Архангельской области в 2017 году

Об итогах летней оздоровительной кампании в Архангельской области в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) подведены итоги летней оздоровительной кампании 2017 года.

На контроле Управления находилось 451 учреждение отдыха, в том числе:

– 409 лагерей с дневным пребыванием детей;

– 22 загородных лагеря;

– 3 лагеря санаторного типа;

– 1 детский санаторий;

– 16 палаточных лагерей.

В 2017 году в период подготовки летних оздоровительных учреждений к работе в 129 лагерях проведены косметические ремонты, в лагере «Орленок» в Онежском районе выполнена реконструкция столовой, в 4 лагерях («Орленок» и «Мечтатель» в Онежском районе, «Ватса – Парк» в Котласском районе, «Северный Артек» в Холмогорском районе) отремонтированы инженерные коммуникации (водоснабжения, канализации и отопления), в 5 летних организациях проведены мероприятия по приведению питьевой воды в соответствие с требованиями гигиенических нормативов (в лагерях «Мечтатель», «Орленок» в Онежском районе, «Трансформеры» в Вилегодском районе, МБОУ «Кодинская СОШ» установлены фильтры доочистки питьевой воды; в лагере «Альтаир» в Шенкурском районе установлен универсальный струнно-мембранный фильтр; в лагере «Северный Артек» в Холмогорском районе установлена станция водоподготовки).

По всем типам оздоровительных организаций в 2017 году отмечено улучшение показателей качества питьевой воды из разводящей сети по микробиологическим показателям. Удельный вес исследованных проб питьевой воды, не соответствующих требованиям безопасности, уменьшился на 2,6 % с 4,3 % в 2016 году до 1,7 % в 2017 году.

Управлением осуществлялся контроль за организацией питания в летних оздоровительных учреждениях. В загородных оздоровительных лагерях общего и санаторного типа было организовано 5-6 разовое питание.В зависимости от режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей – 2-х или 3-х разовое питание.

Во всех типах ЛОУ были разработаны 10-дневные меню, которые рассчитаны по содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической ценности.

Отмечено улучшение показателей, характеризующих качество готовых блюд по требованиям микробиологической безопасности. Удельный вес исследованных проб готовых блюд, не соответствующих нормативам по данному показателю, уменьшился на 1,9 % с 3,6 % в 2016 году до 1,7 % в 2017 году.

По результатам лабораторных исследований в 100 % исследованные пробы рационов питания соответствовали по калорийности и полноте вложения продуктов. Йодированная соль применялась для приготовления блюдв 302 лагерях. Продукты, обогащенные микронутриентами, были включены в меню в 140 организациях. С-витаминизация третьих блюд проводилась в 343 легерях.

В ходе летней кампании 2017 года массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не зарегистрировано. Рекомендуемые нормы набора пищевых продуктов в среднем по основным группам выполнены. Незначительное невыполнение отмечено по группе «молоко и молокопродукты».

В этом году купание детей в оздоровительных учреждениях не было организовано, в связи с неблагоприятными климатическими условиями.

В период летней оздоровительной кампании 2017 года акарицидная обработка с учетом эпидемиологической ситуации проведена в 324 оздоровительных учреждениях на территории общей площадью 269,76 га.

В ходе летней кампании 2017 года детей, обратившихся по поводу присасывания клещей на территории лагеря и прилегающих к нему территориях, не зарегистрировано.

Дезинсекционные и дератизационные работы в оздоровительных учреждениях проводились по договору со специализированными организациями. Договоры были заключены в 100 % с лагерями, которые подлежали обработке. Дезинсекционные мероприятия проведены на площади 103,1 га; дератизационные – на площади 67,3 га.

В летний период Управлением проведено 167 проверок оздоровительных организаций, в том числе с лабораторными исследованиями – 136, входе которых выявлено 385 нарушений санитарного законодательства. Основные нарушения установлены в части:

- размещения детей и соблюдения личной гигиены, отсутствия москитных сеток;

- организации питании (не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья; нарушаются режимы обработки кухонной посуды; не соблюдаются требования к ведению документации по контролю на поставляемые пищевые продукты и выдаче готовых блюд);

- организации водоснабжения (не соответствие исследованных  проб питьевой  воды требованиям безопасности по микробиологическим и санитарно – химическим показателям);

- материально-технического оборудования лагерей (не своевременно проводится ремонт  санитарно- технического оборудования).

По итогам контрольно-надзорных мероприятий по выявленным нарушениям на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 174 протокола об административном правонарушении, вынесено 140 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую  сумму 977 тыс. рублей.