«Назад

При покупке товара убедитесь в отсутствии механических повреждений

При покупке товара убедитесь в отсутствии механических повреждений

В Управление Роспотребнадзора по Архангельской  области (далее – Управление)  обратился потребитель с жалобой на нарушение его прав при покупке  телевизора и просьбой привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а именно: введение потребителей в заблуждение в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), или иной обман потребителей.В этой связи Управление информирует.

Отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товаров, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации  (далее ГК РФ), Закона Российской Федерации   от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ), Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 (далее Правила).

Как следует из обращения, при заключении договора купли-продажи потребителем  произведен осмотр товара.  Доставка товара из магазина осуществлялась самостоятельно. После вскрытия упаковки дома в приобретенном товаре было  обнаружено механическое повреждение в виде скола размером 3 мм на экране, после чего телевизор доставлен обратно в магазин.

Исходя из положений ст. 18 Закона РФ, потребителемпредъявлено требование продавцу об  отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате денежных средств, уплаченных за товар. Однако продавец в добровольном порядке отказался удовлетворить заявленные в претензии требования.

На основании п. 17 Правил при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.

Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации или условиями договора.

Согласно п. 6 ст. 18 Закона РФ в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В ответе на претензию продавец в обоснование отказа удовлетворить требования потребителя ссылается на то, что товар был принят, претензий по комплектности, внешнему виду и работоспособности со стороны потребителя не имелось, о чем свидетельствует его подпись в гарантийном талоне, и поскольку механические повреждения товара в данном случае возникли после передачи товара потребителю, требование потребителя о расторжении договора купли-продажи не имеет под собой законных оснований.

Применительно к рассматриваемым отношениям, несоблюдение по отношению к потребителю со стороны продавца гражданско-правовых обязательств, связанных, в частности, с отказом возвратить денежные средства за телевизор и возместить понесенные убытки, административной ответственности для данного субъекта в рамках КоАП РФ не порождает.

В данном случае спор может быть разрешен только судом (ст. 11 ГК РФ), так как он носит имущественный характер. Федеральная служба не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект исполнить обязательства по возврату денежных средств, уплаченных за товар, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ иск может быть предъявлен в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. Согласно п. 3 этой же статьи Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, на основании ст. 15 Закона РФ потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором (ст. 13 Закона РФ).

В этой связи Управление рекомендует гражданам внимательно знакомиться с приобретаемым товаром и его потребительскими свойствами до передачи товара потребителю