«Назад

О правах потребителей на предоставление льгот в сфере ЖКХ

О правах потребителей на предоставление льгот в сфере ЖКХ

В Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее Управление) продолжают  поступать обращения граждан о нарушении их прав  в части правильности начисления предусмотренных законодательством компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Так, в 2017 году из 299 рассмотренных Управлением обращений в сфере ЖКХ 85 содержали вопросы не предоставления либо предоставления не в полном объеме установленных законом льгот. 6 обращений явились основанием для проведения проверок, 24 – для проведения административных расследований.

Чаще других возникают вопросы по порядку предоставления льгот гражданам, обладающим одновременно статусом «ветеран труда» и «инвалид», при оплате содержания и текущего ремонта общего имущества. В этой связи Управление информирует.

Инвалиды включаются в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и пользуются мерами социальной поддержки согласно Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ).

В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ
инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Для тех, кто является  собственником жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме, и не проживает в жилом помещении государственного и муниципального жилищного фонда, компенсация расходов в размере 50% по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме  не полагается.

Меры социальной поддержки ветеранам труда установлены Законом Архангельской области от 10.11.2004 № 262-33-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» (далее – областной закон № 262-33-ОЗ).  

В соответствии с п. 9 ст. 3 областного закона № 262-33-ОЗ меры социальной поддержки в части оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества и коммунальных услуг (компенсация расходов в размере 50%) предоставляютсяветеранам труда, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.

Наряду с этим в п. 3 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный закон № 5-ФЗ) указывается, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Аналогичная информация представлена в п. 5 ст. 3 областного закона № 262-33-ОЗ, которым определено, что лицу, имеющему одновременно право на предоставление мер социальной поддержки по нескольким основаниям, указанным в настоящем законе либо в ином нормативном правовом акте, меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию по выбору гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными и областными законами.

Федеральные законы № 5-ФЗ и № 181-ФЗ не содержат механизма суммирования мер социальной поддержки по разным основаниям и не дают возможности получения одним и тем же лицом мер социальной поддержки, установленных для различных категорий граждан.

В то же время указанными Федеральными законами предусмотрено право ветерана труда или инвалида выбрать основание для предоставления ему мер социальной поддержки в том случае, если он как ветеран труда или как инвалид имеет право на получение одной и той же формы поддержки по разным основаниям.