«Назад

О получении справки с места жительства

О получении справки с места жительства

В Управление Роспотребнадзора по Архангельской  области (далее – Управление)  обратился потребитель с жалобой на нарушение его прав при выдаче управляющей компанией справки с места жительства на платной основе. В этой связи Управление информирует.

Отношения между собственниками жилья (потребителями) и управляющей компанией (далее - УК) регламентируются, прежде всего, Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственникапомещения в многоквартирном доме (МКД) включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

По закону управляющая организация, заключив  договор  управления МКД с собственниками, берет на себя обязательства по выполнению указанных в нем работ и услуг. В связи с чем, выдача справок и выписок, регистрационный учет собственников помещений в МКД относится к категории услуг, предоставляемых УК («услуги, работы по управлению многоквартирным домом»). Она должна собирать, обрабатывать, систематизировать и хранить информацию о потребителях, фактически проживающих в жилых помещениях МКД, находящихся в ее управлении.

Обычно при заключении договора с Паспортной Службой и внесении ей оговоренной платы, стоимость услуг «паспортного стола» УК закладывает в тариф на содержание жилого помещения. В этом случае собственники могут обратиться за справками, выписками или регистрацией в свою УК бесплатно,  так как в тариф на содержание жилого помещения заложена стоимость услуг «паспортного стола».

Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в  котором не созданы товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст. ст. 45 – 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

На практике бывает и по-другому. УК, чтобы снизить действующий тариф на содержание жилого помещения, наряду с услугами, оговоренными в договоре управления МКД, заключенным между жильцами и УК, предусматривает дополнительные услуги, предоставляемые УК по желанию самих жильцов, но за которые (так как УК являются коммерческими компаниями и потому вправе определять плату за услуги на рыночных принципах) жильцы должны платить, например, услуги по охране придомовой территории, по организации видеонаблюдения, услуги «паспортного стола» по выдачи справок и выписок. Перечень таких дополнительных платных услуг, условия их оказания, а также сумма их оплаты должны быть утверждены на общем собрании собственников жилых помещений.

Если договорные и внедоговорные дополнительные платные услуги утверждены решением общего собрания собственников МКД, в этом случае не усматривается нарушение прав потребителей и основания для проведения проверки при этом отсутствуют.   

Необходимо отметить, что услуга «выдача справок с места жительства» относится к государственным и муниципальным услугам, которые должны предоставляться заявителям в государственных и муниципальных учреждениях на бесплатной основе, согласно ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»:

«1. Государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

2. Государственная пошлина взимается за предоставление государственных и муниципальных услуг в случаях, порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. В случаях, предусмотренных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, государственные и муниципальные услуги оказываются за счет средств заявителя впредь до признания утратившими силу положений федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, в соответствии с которыми государственные и муниципальные услуги оказываются за счет средств заявителя».

Таким образом, справку  с места жительства можно получить бесплатно в  государственных и муниципальных учреждениях: в органах местного самоуправления (городских, районных), в паспортном столе, в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), втерриториальном подразделении Федеральной миграционной службы (на основании записей в домовой книге); на сайте www.gosuslugi.ru  (набираем в поисковой строке на сайте «справка с места жительства»). Справку с места жительства можно запросить и почтой в указанных учреждениях, предоставив данные о том, куда необходимо направить ответ.