«Назад

О нарушении права потребителя на получение информации о товаре

О нарушении права потребителя на получение информации о товаре

В Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) обратился потребитель с жалобой на нарушение его права на получение информации о цене при продаже обуви.

В ходе внеплановой выездной проверки специалистом Управления было установлено, что в торговом отделе «Tamaris» ООО « Е Обувь», расположенном в ТЦ «Алмаз», выставленные в продажу сапоги женские из натуральной кожи артикул 1-1-25002-27-311 производитель Вьетнам, по цене 3 750,00 рублей, указанной в ценнике, продать отказались. Продавец предупредила, что фактическая цена товара не соответствует указанной в ценнике: так как произошла переоценка товара, цена увеличена на 20 % и составляет около 5 200,00 рублей.

За допущенное нарушение в отношении ООО «Е Обувь» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление обращает внимание потребителей, что согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При этом согласно п. 2 ст.10 Закона информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в том числе, цену в рублях и условия приобретения товаров.